Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Общественная палата Томской области провела заседания комиссий

2007-11-21
20 ноября Общественная палата Томской области провела очередные заседания комиссий.

О перспективах застройки микрорайона "Болото", расположенного в исторической части Томска, шла речь на заседании комиссии, которую возглавляет профессор Юрий Петров.

Несколько месяцев продолжается противостояние между жителями, муниципальными властями и потенциальным застройщиком этого микрорайона. Вместе с тем, ни у одной из сторон не вызывает сомнения необходимость принятия кардинальных мер по архитектурному преобразованию исторического ядра Томска. Композиционно этот район охватывает не только улицы и переулки "Болота", но и улицы Бакунина и Октябрьская, являющееся, по сути, единым целым. Отдельные деревянные дома в этом уголке города составляют его гордость и являются фирменным символом Сибирских Афин. Дом Вячеслава Шишкова, например, - памятник деревянного зодчества федерального значения.

Однако полуразрушенные здания, а в некоторых случаях развалины не украшают город. Каких либо удобств у жителей "Болота" не было никогда. Полное отсутствие городской инфраструктуры, естественное разрушение построек возводят исторический центр в статус антисимвола.

Вариантов застройки "Болота" за его последнюю полувековую историю было немало. В проектировании участвовали новосибирские, московские, ленинградские и владимирские архитекторы и даже студенты Томского архитектурно-строительного университета. Но решение не было принято до тех пор, пока не появился потенциальный застройщик.

В проекте, предложенном муниципальным властям, предусматривается строительство многоэтажных кирпичных благоустроенных домов. Это рождает возражения, ведь не случайно район называется "Болото". Именно на болоте строились здесь первые дома томичей. Следовательно, возводить на их месте многоэтажки, значит, провалить новострой в болото. Композиционное решение проекта также вызывает у ученых ТГАСУ неприятие.

Если и строить, то неплохим вариантом мог бы послужить проект возведения природно-культурного парка с жилым комплексом деревянных домов, современной инфраструктурой.

Принимать окончательное решение предстоит органам исполнительной власти Томска. Однако, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, Общественная палата Томской области рекомендует не спешить, обдумать, взвесить все возможные варианты и не допустить многоэтажной застройки.

Комиссия академика Ростислава Карпова обсудила итоги общественных слушаний "Здоровье населения Томской области". Отрадно, что органы государственной власти региона обратили внимание на критические замечания общественности при реализации пилотного проекта "Модернизация здравоохранения Томской области". Состоялись встречи первого заместителя губернатора Сергея Точилина с членами Общественной палаты и работниками здравоохранения, начался процесс корректировки проекта. Однако не закончится ли переговорный процесс по окончанию выборов в Государственную Думу Российской Федерации? Будет ли услышан голос общественности, внесены коррективы? Члены комиссии решили взять паузу в этом вопросе.

Комиссии Зои Чудиновой и Сергея Псахье на своих заседаниях приняли решение о совместном проведении общественных слушаний по вопросу "Продовольственная безопасность Томской области". Вопрос столь же острый и актуальный, сколько и сложный. Было решено привлечь к работе специалистов органов исполнительной власти - департаментов по социально-экономическому развитию села, потребительского рынка, развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, управления ветеринарии, антимонопольной службы, ученых Института агробизнеса и других. Слушания состоятся во второй половине января 2008 года.


предыдущая следующая