Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Экспедиция "Томск-Гималаи" проверила на практике наукоемкую продукцию томских предприятий

2007-11-20
Данные экспедиции "Томск-Гималаи 2007" помогут в продвижении наукоемкой продукции томских предприятий. Такое сообщение сделал на пресс-конференции 20 ноября руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

По его словам, полевые исследования использованных в экспедиции наукоемких продуктов, во-первых, доказали их надежность при работе в экстремальных условиях. Во-вторых, - помогут внести в них дальнейшие усовершенствования, важные для работы на региональных рынках.

"Большую поддержку экспедиции оказал комитет по инновационной деятельности администрации Томска, которым руководит Григорий Казьмин, - сказал Евгений Ковалевский. - Совместно мы разработали планы испытания томского оборудования и научных исследований. Изготовители техники, предоставив ее нам, не только оказали экспедиции материальную поддержку, но и получили реальные данные о работе приборов в экстремальных условиях. Мы не автономная группа путешественников-авантюристов, мы работаем в том социуме, в котором живем и вносим свой вклад в поддержку науки".

Как сообщает "Томский обзор", в экспедиции использовались шесть наукоемких продуктов, в частности микробиологический фильтр "Aquavallis", разработанный в ТНЦ СО РАН, приборы оценки содержания в воде мышьяка и марганца, созданные научно-производственными компаниями "Техноаналит" и "Сорбент плюс", антидепрессанты серии "Янтарь" компании "Ифар", система спутниковой коммуникациии Инмарсат B Gan томской компании "Инком". Кстати, все эти компании состоялись в наукоемком бизнесе, в том числе и благодаря финансовой поддержке "Фонда Бортника" и средствам целевой инновационной программы Томска.

"Например, для испытания приборов оценки содержания в воде примеси тяжелых металлов нужны образцы воды из разных регионов, - сказал Евгений Ковалевский. - Поэтому я привез пробы воды из Непала. Фильтры обеспечили нам возможность без проверки пить любую воду, благодаря Инмарсату мы впервые могли в оперативном режиме передавать не только тексты, но и видео-, аудио-, фотоматериалы.

Перед поездкой мы специально встретились с Григорием Казьминым и обсудили, что из томских разработок мы можем взять для испытаний, а также для реальной помощи экспедиции. Акцент был сделан на технологии и приборы, позволяющие обеспечить здоровье членов экспедиции и её связь с внешним миром. Без этого современные путешественники обречены на провал", - подчеркнул чемпион России по спортивному туризму Евгений Ковалевский.

Напомним, сибирским рафтерам покорилась непальская река Дудх-Коси, которую, как считалось, пройти полностью невозможно. Маршрут высшей, 6-й категории сложности.

На штурм реки пятерых сибиряков и одного новозеландца повел Евгений Ковалевский. Тот самый путешественник из Томска, который в начале 2007 года прошел на паруснике 7000 километров по Индийскому океану. Как пишут "Известия", Ковалевский признался: в Непале каждый побывал на грани жизни и смерти. И пообещал, что это его последний поход.


предыдущая следующая