Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В Томске стартовал конкурс "Сибирская Романсиада-2007"

2007-11-16
Томск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Томске проходит отборочный сибирский тур XI международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2007".

Как сообщил начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин в пятницу на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", сибирский тур международного конкурса "Романсиада" проходит в Томске уже в седьмой раз.

"Проведение сибирского тура "Романсиады" как части международного конкурса исполнителей русского романса поддерживается губернатором Томской области Виктором Крессом, потому что русский романс - это визитная карточка нашей культуры", - отметил А.Кузичкин.

"Томск ко всем своим званиям может присовокупить еще звание столицы сибирского романса", - добавил он.

В конкурсе участвуют 25 молодых вокалистов из регионов Урала и Сибири, в том числе 9 исполнителей из Томска, сказал А.Кузичкин.

Он также напомнил, что весной в Томске был открыт Дом искусств, который "будет теперь главным оператором в проведении "Романсиады".

Со следующего года "Дом искусств будет отвечать за проведение этого мероприятия и будет всегда получать нашу солидную финансовую поддержку", - заявил глава департамента.

По его словам, в рамках конкурса уже прошли "Томская Романсиада", участниками которой стали дети до 16 лет, и "Романсиада" без границ" - конкурс исполнителей-любителей русского романса.

В свою очередь художественный руководитель международного конкурса "Романсиада" Галина Преображенская, также участвовавшая в пресс-конференции, отметила, что региональные туры "Романсиады" проходят также в Казахстане - среди участников из стран СНГ, и в Москве - среди вокалистов Москвы, Санкт-Петербурга, центральной России и дальнего зарубежья.

"У нас ни одна "Романсиада" не обходилась без представителей из Сибири. Это не всегда Томск, это может быть Красноярск, Новокузнецк, уральские наши ребята - все они стартуют отсюда, из Томска. Поэтому всегда с большим интересом мы едем именно на сибирский тур "Романсиады", предполагая, что отсюда мы увезем в Москву просто участника международного конкурса, а может быть лауреата одной из первых премий", - сказала Г.Преображенская.

В финал "Романсиады", который пройдет 10 декабря в Москве в Колонном зале Дома Союзов, выходят только 12 лучших молодых исполнителей русского романса, отметила Г.Преображенская.

"Сам конкурс очень сложный. Оглядывая наши современные конкурсы, даже не вижу ему аналога, хотя бы по продолжительности и тем испытаниям, которые приходится нашим конкурсантам выдерживать", - сказала Г.Преображенская.

Она также напомнила, что "Романсиада" проходит под патронатом министерства культуры РФ, правительства Москвы, патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


предыдущая следующая