Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томский атомный центр направил на продвижение неатомных разработок СХК 7 млн рублей

2007-11-16
"Томский атомный центр" (ТАЦ) в 2007 году направил на продвижение и сопровождение конверсионных (неатомных) разработок Сибирского химического комбината (СХК) более 7 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора ТАЦ Георгий Дубов.

Бюджет мероприятий по продвижению на российский и международный рынки технических новинок, открытий и предложений преимущественно формируется из средств СХК, отметил он. В текущем году на эти цели предприятие выделило более 6 млн рублей, еще один миллион рублей центр привлек в виде гранта из областного бюджета по программе коммерциализации инновационной продукции Томской области.

В разработке ТАЦ в настоящее время находятся 26 тем, включающих получение новых видов энергии, методы сверхточной полировки сложных поверхностей электронно-плазменным пучком, технологии нанесения нано-покрытий на различные детали или инструменты.

Наибольший спектр предложений, по словам Г. Дубова, представлен Ремонтно-механическим заводом СХК, оригинальные решения предлагают отдел главного конструктора СХК, Завод разделения изотопов СХК и Реакторный завод.

Единый научно-промышленный центр по изучению и использованию атомной энергии "Томский атомный центр" создан в Томске в 2005 году в форме некоммерческого партнерства по научной и инновационной деятельности. Его учредителями являются ряд томских вузов, НИИ, Сибирский химический комбинат.

Сибирский химический комбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основными направлениями деятельности предприятия являются оказание услуг по наработке сырьевого гексафторида урана и обогащению урана для иностранных фирм и ОАО "ТВЭЛ", переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный (ВОУ-НОУ), эксплуатация ядерных реакторов, производство тепловой и электрической энергии, производство химических продуктов, стабильных изотопов, оказание телекоммуникационных и транспортных услуг для сторонних потребителей.

Комбинат работает по контрактам с крупнейшими ядерными компаниями и осуществляет экспорт обогащенного гексафторида урана. Основу СХК составляют семь заводов, ТЭЦ, а также НИИ, конструкторское бюро и ряд вспомогательных подразделений.


предыдущая следующая