Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томские депутаты обсудили ход реализации "лесных" законов

2007-11-15
На пятом заседании комиссии Госдумы Томской области по лесному комплексу депутаты обсудили актуальные проблемы регионального ЛПК и ход реализации областных законов, принятых в 2007 году в соответствии с новым Лесным кодексом РФ.

Как заявил в своем выступлении председатель комиссии Сергей Кравченко, сегодня на экономику лесного комплекса области преобладающее влияние имеют позитивные факторы: быстрорастущие рынки Китая, Средней и Центральной Азии демонстрируют устойчивый спрос на сырье и продукты глубокой переработки древесины. При этом, что очень важно, сырьевая база лесного комплекса Томской области позволяет увеличить объемы производства в разы без ущерба для окружающей среды, так как пока расчетная лесосека используется всего на 7%.

"Задача государственной власти, как на региональном, так и на федеральном уровне, состоит в том, чтобы выступить катализатором процесса, запустить механизмы роста, - считает Сергей Кравченко. - Надо отметить, что администрацией Томской области сделано многое для развития отрасли, и эта работа ведется на системной основе".

Большую роль в развитии отрасли сыграла программа развития лесопромышленного комплекса Томской области до 2010 года. Позитивные результаты заметны уже сегодня. Объемы инвестиций в ЛПК выросли за последнее время в разы. В настоящее время в регионе реализуется около десятка крупных инвестиционных проектов. Среди них можно выделить строительство заводов по производству фанеры и плит МДФ в Томске, возведение большого лесоперерабатывающего комплекса в поселке Итатка Томского района. С пуском данного комплекса качественно улучшится социально-экономическая ситуация в северной части района, находящаяся долгое время в депрессии. Совместно с китайскими инвесторами подготовлен проект строительства деревоперерабатывающего комплекса в городе Асине.

"После долгих лет спада отрасль выходит на траекторию устойчивого развития, - сказал Сергей Кравченко. - Но сегодня мы сталкиваемся с проблемами, характерными для ситуации подъема. И наиболее острая из них - нехватка квалифицированных кадров".

Кадровый вопрос неоднократно обсуждался на заседании комиссии по лесному комплексу и был поднят депутатами на расширенном заседании у заместителя губернатора Томской области Владислава Зинченко. Предприятия регионального ЛПК активно внедряют в производство современные технологии, и этим обусловлены их повышенные требования к квалификации работников. Но материально-техническая база томских образовательных учреждений устарела, и их выпускники, обладая хорошей теоретической подготовкой, имеют слабые практические навыки. Совместно с исполнительной властью депутаты готовы принять конкретные меры для решения кадровых проблем в ЛПК.

Важной вехой в работе областного парламента в уходящем году стало принятие законов, отвечающих требованиям нового Лесного кодекса РФ. Кодекс вступил в силу с 1 января 2007 года. В соответствии с требованиями федерального законодательства было подготовлено и принято четыре закона Томской области: N165 "Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд", "Об установлении исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений" и два закона об установлении порядка заготовки гражданами для собственных нужд пищевых и недревесных лесных ресурсов. Два последних закона были утверждены в сентябре, и их практическое применение начнется только в следующем году.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Госдумы Томской области, под пристальным вниманием находится реализация закона об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд. В том числе закон устанавливает социальную норму приобретения населением древесины по нулевым или сниженным ставкам. Например, житель области имеет право бесплатно получить до 200 кубометров древесины для строительства жилья. Законом предусмотрено также 50%-ное понижение ставок на дровяную древесину для широкого круга граждан, находящихся под социальной защитой государства.

В то же время, как отметил в своем отчете перед депутатами начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын, неприятие населения вызывает необходимость отказаться от прежнего регламента получения разрешения на лесозаготовку и перейти к новому регламенту. Чтобы облегчить переходный период, органы исполнительной власти проводят совещания в районах области для разъяснения положений закона. В то же время население по достоинству оценила возможности, предоставленные законом, количество заявок на древесину выросло многократно - и это тоже вызывает тревогу.

Если в сезон 2006-2007 гг. в области было заготовлено 330 тысяч кубометров леса, то на сезон 2007-2008 гг. муниципальными образованиями уже заявлена потребность в 1,7 млн. кубометров. И перед властью встает вопрос поддержки структур, занимающихся заготовкой и доставкой древесины. Необходимость обеспечить в пять раз возросший спрос осложнена тем, что расчетные лесосеки ряда районов не достаточны для удовлетворения нужд их населения. В числе проблемных - Томский и Кожевниковский районы. Как подчеркнул депутат Владимир Кравченко, заявки, поступившие от муниципалитетов, должны в полном объеме обеспечиваться лесом, при необходимости - из соседних, богатых лесом районов.

По мнению депутата Владимир Долгих, необходимо пользоваться опытом внедрения другого кодекса - Жилищного. Распределение лесных ресурсов между населением должно идти таким образом, чтобы в первую очередь удовлетворять потребности остро нуждающихся и социально незащищенных категорий населения.

Еще один закон, который необходимо принять для соблюдения в Томской области требований Лесного кодекса РФ - об охоте. Проект закона на днях поступил в Думу и будет рассмотрен на следующем собрании депутатской комиссии по лесному комплексу. Сергей Кравченко пообещал изучить его с особым пристрастием: "Закон должен наделять свободных охотников правами, а не ущемлять их. Ко мне уже приходили на прием люди, которые в тревоги задавали вопрос: сможем ли мы в будущем зайти в лес? Законопроект серьезный и требует всестороннего обсуждения".

Председатель подвел итоги первого периода работы комиссии по ЛПК в новом составе: "За это время мы накопили много информации о стоящих перед нами проблемах и задачах, наступает время их решать, - сказал Сергей Кравченко. - Для решения многих проблем депутаты уже сделали конкретные шаги. Я хочу поблагодарить всех участников комиссии и выразить особую благодарность Андрею Александровичу Трубицыну за конструктивную работу в составе комиссии и за активное участие в решении проблем лесного комплекса".


предыдущая следующая