Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В Томске намерены активизировать работу по вопросам землеустройства

2007-11-14
Практику и проблемы описания границ муниципальных образований Томской области в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства обсудили члены координационного совета по местному самоуправлению при Государственной Думе Томской области.

Открывая заседание, председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев отметил, что члены координационного совета обсуждают самый важный и самый главный вопрос для каждого муниципального образования.

- Единственное богатство, единственный ресурс - властный ресурс, - который имеет любое муниципальное образование - это земля. И если у этой земли нет границ, нет межевания, нет свободных участков для торговли, для размещения объектов жилья, соцкультбыта, промышленных объектов, то это муниципальное образование никогда развиваться не будет - отметил спикер.

Борис Алексеевич привел в пример Новосибирск, где от предоставления земельных участков город получает 3 миллиарда рублей (во много раз больше того, что получает город Томск от предоставления своих земель).

Главные вопросы, на которые, по мнению Бориса Мальцева, необходимо обратить особое внимание - как правильно делать описание, как правильно утвердить границы муниципальных образований, чтобы они не вызывали споров не только нынешнего поколения, но и потомков.

- Хватает ли нам для решения этих вопросов имеющейся правовой базы? Если не хватает - Государственная Дума Томской области готова от имени членов координационного совета по местному самоуправлению, от имени людей, которые "стоят на земле", выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации с тем, чтобы недостающие законы появились, - заключил Борис Мальцев.

Первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин напомнил про то, что в 2004 году областным законом были утверждены границы всех 140 муниципальных образований Томской области в виде картографического описания. (Примечательно, что в действующем федеральном законодательстве не содержится ни определения картографического описания, ни требований к его содержанию, форме и порядку составления.) С 2005 года ведутся работы по территориальному землеустройству. В настоящее время работы по территориальному землеустройству выполнены (в бумажном описании) на территории 8-ми районов области. Сергей Точилин сказал, что в 2008 году необходимо продолжить работу по землеустройству, используя современные технологии. В первую очередь эти работы должны быть проведены в наиболее "привлекательных" районах.

О том, какие современные геоинформационные технологии используются при установлении границ муниципальных образований, рассказал генеральный директор ОАО "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин. По его мнению, традиционные способы установления, описания границ и межевания земель чреваты высокими трудозатратами. Поэтому необходимо применять современные технологии - развивать единое геодезическое пространство, подготовить разномасштабную цифровую картографическую основу с помощью современных аэрофото- и космофотоматериалов высокого разрешения, консолидировать финансовые средства для решения этих проблем.

Первые шаги в решении проблемы картографического обеспечения уже сделаны. На территорию области подготовлена единая картографическая основа мелкого (м-б 1:1 000 000) и среднего (м-б 1:200 000) масштаба. С применением этой картографической основы, в частности выполняется схема территориального планирования Томской области.

Отметим, что с 1 января 2008 года не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Заместитель главы администрации Томского района, начальник управления по экономической политике и муниципальным ресурсам Ирина Матирова считает, что необходимо обновить имеющийся картографический материал и перевести его на электронные носители, только после этого можно приступить к территориальному планированию. Но, на это потребуется время и деньги. Однако, если в районе не будет схемы территориального планирования, то 1 января 2008 года район лишится права переводить земли из категории в категорию, резервировать земли, изымать их и т.д. По словам Ирины Матировой, схема территориального планирования должна быть не просто нарисована на бумаге, она должна быть документом, с которым можно работать.

- Если не будет схемы территориального планирования, не будет генплана к 2010 году, невозможно будет выдавать разрешение на строительство, - отметила Ирина Матирова. - Тогда под вопрос встанет реализация нацпроекта "Доступное жилье".

В итоге члены координационного совета по местному самоуправлению рекомендовали областной Думе выйти с законодательной инициативой в Госдуму Федерального Собрания РФ - внести изменения в федеральный закон о введении в действие Градостроительного кодекса РФ в части продления сроков реализации некоторых положений Градостроительного кодекса. Также члены координационного совета рекомендовали областной администрации проработать вопрос о развитии единого геодезического пространства на территории Томской области, подготовить разномасштабную актуализированную цифровую картографическую основу, консолидировать финансовые средства для решения указанных проблем. А органам местного самоуправления рекомендовали активизировать работу по подготовке документов территориального планирования и землеустройства на территории своих муниципальных образований.


предыдущая следующая