Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Избирком Томской области обнаружил нарушения в распространении КПРФ агитационных материалов

2007-11-14
Томск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Контрольно-ревизионная служба при избирательной комиссии Томской области приостановила распространение региональным отделением КПРФ информационных бюллетеней "Правда".

"Мы выявили два материала (КПРФ - ИФ) и приняли все меры для того, чтобы пресечь их распространение и достигли в конечном итоге своей цели", - заявил на пресс-конференции в среду в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель председателя избирательной комиссии Томской области, председатель контрольно-ревизионной службы Эльман Юсубов.

По его словам, один из бюллетеней "Правда", который "по всем внешним признакам напоминает газету "Правда", распространялся перед встречей Совета ветеранов с руководством области".

Проведенная проверка, сообщил заместитель председателя облизбиркома, выявила, что "этот информационный материал был оплачен и изготовлен в городе Кемерово издательством ОАО "Кузбасс" тиражом около 270 тыс. экземпляров".

"В результате оперативной работы и связи с коллегами из Кемеровской области был выявлен факт, что издательство "Кузбасс" не имеет право заниматься изготовлением и размещением предвыборным агитационных материалов", - сказал Э.Юсубов.

Он пояснил, что в соответствии с существующим законодательством издательство должно было публично заявить о своих услугах на период предвыборной кампании и официально опубликовать расценки на них.

"Но эту работу они (ОАО "Кузбасс" - ИФ) не проделали, не выполнили, однако агитационный материал коммунистической партии изготовили и передали для распространения. Эта деятельность была пресечена", - сказал зампредседателя избиркома.

Он также отметил, что избирком Томской области направил материалы по данному случаю в прокуратуру Кемеровской области для того, чтобы "эта организация и руководитель этой организации были привлечены к юридической ответственности".

Кроме того, контрольно-ревизионная служба при избиркоме приостановила распространение "Информационного бюллетеня ЦК КПРФ "Правда" за октябрь-ноябрь 2007г.", в котором опубликована фотография президента республики Белоруссии Александра Лукашенко.

"В соответствии с законом представитель КПРФ обязан представить в обязательном порядке согласие физического лица, в данный момент Лукашенко, в данном случае такого согласия нет", - пояснил Э.Юсубов.

Он отметил, что контрольно-ревизионная служба написала "мягкий вариант" письма в адрес КПРФ с просьбой приостановить распространение данного материала.

"Мы обратились в Центральную избирательную комиссию, оттуда пришло подтверждение нашей позиции и уже поступила более жесткая редакция письма о том, что этот материал не может быть распространен", - сказал Э.Юсубов.


предыдущая следующая