Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Реализация предлагаемого варианта генплана г. Томска может лишить город половины собственных доходов - депутаты

2007-11-14
"Реализация предлагаемого варианта Генерального плана г. Томска может лишить город половины собственных доходов", - к такому выводу пришли сегодня члены комитета по промышленности и инвестиционной политики Думы города Томска, сообщает пресс-служба гордумы.

В настоящее время около 40 процентов городской территории занимают в Томске промышленные предприятия (вместе с санитарно-защитной зоной). Так как новый Генплан нацелен на улучшение условий жизни томичей, он предлагает сократить производственные площадки в центре, перенести часть промышленных предприятий на окраины, а освободившиеся в центре города места отдать под жилищное строительство, под застройку научно-производственными центрами. Казалось бы, благое намерение вызвало много вопросов у депутатов.

- Какие меры предусмотрены в Генплане по поддержке предприятий, переезжающих на новые площадки? Есть ли проработанная целевая программа по выносу заводов за городскую черту? Подготовлены ли на новом месте коммуникации в достаточной степени, чтобы обеспечить потребности промышленности? - расспрашивал Владимира Бузаева, заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства, депутат Алексей Сергеев.

Поддержал коллегу и депутат Николай Салангин: - Знаю, что фабрика "Красная звезда", которая действительно находится в центре города, уже пыталась подыскать себе площадку для переезда перед проведением реконструкцию. Но ничего подходящего, отвечающего техническим потребностям производства, не нашлось.

- В том виде, в каком нам сегодня предлагается Генплан, его категорически нельзя принимать, - убежден председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов. -Мы передали разработчикам свои предложения, но они не были рассмотрены. Ни в одном городе я не виде такого отношения к промышленности. Я понимаю, наука - это лицо нашего города, его бренд. Но во всех городах производственный сектор рассматривается как самый крупный налогоплательщик. И создаются условия для ее развития. Что такое вынос предприятия? Большинство предприятий переносить нельзя. Это станет реально только тогда, когда стоимость земли в центре города, под предприятием, станет выше стоимости самого предприятия. В этом есть экономический смысл. Но мы сталкиваемся с административной структурой в лице администрации города и области, которая будет действовать по написанному генеральному плану. Мы уже столкнулись с тем, что многие предприятиям не разрешают проводить реконструкцию всеми всевозможными способами, ссылаясь на СанПиН и другие инструкции... Сегодня в промышленный сектор идут десятки миллионов долларов - в итоге увеличиваются налоги в городской бюджет. Даже такой абсурд прописан в Генплане: запрещено на данных производственных площадках увеличение объемов производства. Но любой бизнес подразумевает увеличение производительности труда и объемов производства! Хотя из нас никто не против того, что санитарно-защитную зону надо уменьшать, сокращать вредные выбросы, улучшать внешний вид предприятий... По логике, в Генплане все прописано правильно, но то, как это прописано, как осуществляется на практике, по сути своей ведет к замораживанию развитию предприятий. Самый свежий пример: внедряем новую технологию, которая в тысячу раз сокращает выбросы, но мне говорят - нельзя вести реконструкцию!..

- Сегодня 50 процентов собственных доходов бюджета - это доходы с промышленности, - подчеркнул председатель комитета Антон Карасев. - Вынос предприятий за пределы города, Томского района, и, возможно, области может привести к тому, что от нас уйдут основные налогоплательщики. Такой непродуманной политикой мы приведем к тому, что вместо четырех миллиардов собственных доходов в казне у нас останется только два.

В результате парламентарии решили рекомендовать администрации внести в Генеральный план новый раздел по промышленно-производственным зонам, внести изменения, касающиеся промзон, и в пояснительную записку по Генплану.

На комитете также в очередной раз был поднят вопрос о том, что в программе социально-экономического развития города Томска нет разработанного раздела о промышленности. Депутаты предложили внести корректировки в Программу сразу же, как будет принята Комплексная программа развития промышленности г. Томска, которая сегодня находится на стадии разработки.


предыдущая следующая