Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Депутаты Думы Томска встретились с координаторами Детско-юношеского парламента г. Томска

2007-11-13
Сегодня, 13 ноября, за "круглым столом" председателя Думы г. Томска Александра Чуприна встретились городские депутаты, представители аппарата Думы и координаторы Детско-юношеского парламента г. Томска, сообщает пресс-служба городского Собрания.

Парламентарии, официально избранные жителями Томска, с одной стороны, и наделенные полномочиями от своих школьных сверстников с другой, обсудили различные варианты будущего сотрудничества. Юные томичи сегодня пытаются решить многие задачи, которые нуждаются в помощи и поддержке старших товарищей. А для опытных депутатов ценен свежий взгляд несовершеннолетних коллег на многих проблемы детей и школьников в Томске.

В ходе парламентских переговоров стороны договорились: партнерство может и должно быть взаимовыгодным. В ближайшее время депутаты ДЮП посетят заседания думских комитетов, выйдут со своими предложениями на старших товарищей по мажоритарным округам, а наиболее значимые и тщательно проработанные вопросы предложат для обсуждения на собрании Думы г. Томска. Уже 24 декабря состоится совместное заседание Думы г. Томска и депутатов ДЮП.

- Жизнеобеспечение города не такая уж легкая задача. Когда вы попадете на комитеты и собрания, вы сами в этом убедитесь", - предупредил молодых людей спикер Думы г. Томска Александр Чуприн. - Мы готовы обсуждать с Вами серьезные вопросы, и именно в открытых дискуссиях будет рождаться истина.

Со своей стороны городские депутаты заверили делегацию гостей, что готовы оказать содействие в разрешении важнейших проблем, поднимаемых детско-юношеским парламентом.

- Если вы готовы не только составлять планы и писать обращения, но и сами реально работать над осуществлением своих проектов, например, готовы привести пришкольную территорию в порядок, то мы готовы вам помогать, - пообещал депутат Дмитрий Лаптев.

Для справки

Детско-юношеский парламент (ДЮП) - орган самоуправления учащихся образовательных учреждений г. Томска, который формируется из делегатов от муниципальных образовательных учреждений по два человека путем выборов или делегирования от органов ученического самоуправления. Членами ДЮП могут стать молодые граждане 13-17 лет (8-11 классы).

Его организаторы: Дума г. Томска; департамент образования администрации г. Томска; Дворец творчества детей и молодежи г. Томска.

Его цель - создание условий для развития сообщества школьников, через включение их в обсуждение проблем, касающихся жизнедеятельности учащихся, а так же в социально-полезную деятельность.

Для представления делегатов в ДЮП организуются выборы или процедура делегирования от органа ученического самоуправления.

В составе ДЮП три комитета: правовой, информационный комитет и социальный.

Депутаты Парламента реализуют цели и задачи парламента, осуществляя взаимодействие с избирателями (учащимися ОУ) и органами государственной власти и местного самоуправления, иными организациями и учреждениями, а также инициируя и организуя социально-значимые мероприятия в рамках образовательного учреждения, микрорайона, города.

По последнем организационном собрании председателем ДЮП избран Владимир Извеков.


предыдущая следующая