Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В Томске обсудят проблемы негосударственного здравоохранения

2007-11-13
Вопросы и проблемы, связанные с особенностями работы частных медицинских учреждений в рамках областной программы госгарантий, а также правовые аспекты взаимодействия частных клиник с органами управления здравоохранения, государственными и муниципальными медицинскими учреждениями станут предметом обсуждения на конференции "Негосударственное здравоохранение - проблемы и перспективы", которое состоится завтра, 14 ноября, в библиотеке им. Пушкина. Конференция организована Департаментом здравоохранения Томской области при поддержке областной Администрации, сообщает пресс-служба Департамента.

Во время проведения мероприятия, участники обсудят с представителями власти перспективы развития негосударственной системы здравоохранения на территории области, определят характер взаимодействия частной медицины и государства, получат дополнительную возможность для обмена мнениями по наиболее актуальным проблемам управления частным медицинским бизнесом.

Взаимный интерес представителей частного медицинского бизнеса и организаторов томского здравоохранения к обсуждению перспектив развития негосударственной системы здравоохранения обусловлен ежегодным увеличением количества пациентов, сделавших выбор в пользу частных клиник.

По результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Департамента здравоохранения Томской области, каждый пятый респондент или 25,2% от общего количества опрошенных жителей Томской области в 2006-2007 году обращался за медицинской помощью в частные клиники.

Около половины опрошенных или 42% пациентов частных медицинских учреждений отметили высокое качество предоставляемых медицинских услуг, каждый второй или 51% респондентов-пациентов частных клиник отметили оперативность и удобный график работы.

Социологи считают, что "данная категория медицинских учреждений получила от населения высокие оценки в силу ее ориентированности на пациента".

При этом, частная медицина поставлена в неравные условия по сравнению с государственной медициной. Так, например, подавляющее большинство государственных медицинских учреждений имеет право оказывать платные услуги, при этом по сравнению с частной медициной у них есть ряд преимуществ - отсутствие арендной платы, гарантированное финансирование через систему ОМС и т.д. Частные медицинские учреждения целиком и полностью зависят от своих потенциальных пациентов, поэтому один из главных принципов пилотного проекта "Модернизация системы здравоохранения Томской области "деньги идут за пациентом", стал для частников одним из ключевых задолго до реализации проекта на территории области.

По мнению специалистов областного Департамента здравоохранения, в большинстве частных медицинских центрах Томска и районов области накоплен огромный опыт по организации эффективной медицинской помощи населению и рациональному управлению денежными потоками, который может быть успешно применен и в государственных лечебных учреждениях, особенно в условиях поэтапного внедрения полного тарифа и частичного фондодержания.


предыдущая следующая