Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томская область названа компанией Bauman Innovation двенадцатой по конкурентоспособности в России

2007-11-13
Центр стратегических разработок и компания Bauman Innovation, при поддержке Всемирного банка провели анализ конкурентоспособности российских регионов.

Как сообщила заместитель начальника департамента экономики администрации Томской области Ирина Черданцева, для анализа были выбраны четыре группы факторов: базовые преимущества, бизнес-портфель, бизнес-климат и эффективность региональной администрации.

Оценить качество бизнес-климата позволил опрос порядка четырех тысяч компаний. На основе полученных данных был составлен рейтинг российских регионов. Причем в рейтинге участвовали не все региона, а только 45 наиболее перспективных. Среди лидеров оказались Новосибирская область, республика Татарстан, Московская и Самарская область. В число аутсайдеров попали Владимирская область, Кабардино-Балкария, республика Адыгея и Карачаево-Черкессия.

По итогам исследования Томская область заняла 12-е место и совсем немного не дотянула до лидеров. Для сравнения, Красноярский край и Нижегородская область заняли соответственно 19-е и 20-е места. По мнению специалистов, руководство Томской области поставило перед собой амбициозную цель - "прыгнуть выше головы". И это неплохо удается. Регион достиг определенных успехов в 11-ти сферах деятельности (так называемые "прототипы кластеров"), в числе которых добыча и переработка природных ресурсов и радиоэлектроника. Эксперты считают, что залог дальнейших достижений Томской области - в развитии межрегионального сотрудничества с соседними областями: Новосибирской, Кемеровской областями и Алтайским краем. Они советуют властям области сосредоточиться на поиске "точек роста": "приоритеты должны быть "узкими", "детальными".

Подробную презентацию исследования специалисты Bauman Innovation проведут в Томске в начале будущего года.


предыдущая следующая