Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томская область лидирует по объему сотрудничества с Тайванем

2007-11-14
Томская область лидирует среди регионов России по объему сотрудничества с Тайванем - такое заявление заместитель губернатора по научно-технической, инновационной политике и образованию Томской области Владислав Зинченко сделал на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"Томская область, по признанию министерства иностранных дел РФ, является лидером среди регионов России по масштабам сотрудничества с организациями и округами Тайваня. Есть тонкие политические моменты, которые необходимо учитывать, но нельзя обходить стороной такую мощную экономику. Мы стали первыми в России, кто пошел по этому пути", - передает слова вице-губернатора информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

Он подчеркнул, что все соглашения, подписанные Томской областью, заключаются либо с конкретными организациями Тайваня, либо одной из территорий этого острова. Не стал исключением и договор о сотрудничестве в научной и инновационной сферах, который в начале ноября заключили администрация Томской области, территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области, Томский государственный университет, мэрия города Тайчжун (Тайвань), Институт индустриальных технологических исследований (ITRI), научный парк Центрального Тайваня и университет Фен Цзя.

"Данный документ уже не носит рамочный характер, а включает в себя согласованный план действий на ближайшие полтора-два года. За каждым таким планом стоят определенные обязательства Томской области, которые последовательно выполняются", - заявил вице-губернатор.

В. Зинченко отметил, что обладминистрация и институт ITRI начали реализацию пяти научно-технических проектов, которые поддержали Региональный фонд фундаментальных исследований и Научный совет Тайваня. В 2008 году планируется начать работу над созданием проектно-технологического центра и фабрики по СВЧ-электронике в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ) с подготовкой кадров в Тайване. Также предполагается и дальше развивать сотрудничество Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) с организациями Тайваня на базе студенческого бизнес-инкубатора, который приобретет статус международного.

"Мы договорились провести через полгода два крупных мероприятия - Форум высоких технологий Сибири в ITRI, а также презентацию томских разработок в центральном научном парке Тайваня по направлениям развития Томской ОЭЗ. Университетом Минь Чуань выделяется 20 стипендий для томских студентов и преподавателей на стажировку и обучение на Тайване", - сообщил вице-губернатор, отметив, что в следующем году в структуре Центрального научного парка будет создан международный центр трансфера технологий, ориентированный на работу с научно-образовательным комплексом Томской области и ОЭЗ.

"За последние три года первые двусторонние контакты переросли в активную фазу сотрудничества. Для этого в Томске созданы все условия", - заявил в заключение В. Зинченко.


предыдущая следующая