Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Международная научно-спортивная экспедиция "Томск-Гималаи 2007" успешно завершена

2007-11-12
10 ноября участники экспедиции под руководством томского путешественника, чемпиона России по водному туризму Евгения Ковалевского прибыли в столицу Непала Катманду, таким образом, завершив активную часть своего маршрута, сообщает пресс-служба мэрии.

По оценкам спортсменов, ранее сплавлявшихся с южных склонов Эвереста, команда Ковалевского действительно совершила наиболее полное прохождение "безжалостной реки" Дудх-Коси. Несмотря на то, что уклон реки в нижней части значительно ниже верховьев, наибольшие трудности подстерегали путешественников на последнем участке сплава - в каньоне около поселения Джубинг и в следующем за ним ущелье. Редкие попытки каякеров международного уровня, предпринимавшиеся с 1986 года, пройти неукротимое ущелье заканчивались либо неудачами, либо прохождением небольших участков каньона с последующим уходом с реки.

Необычная для этого сезона дождливая погода привела к тому, что река оказалась намного более полноводной, чем всегда. На пути томской экспедиции до последнего дня продолжались пороги высшей категории сложности, водопады до 4-х метров и множество свежих селевых сходов. Тем не менее, 7 ноября спортсмены вышли на стрелку Дудх-Коси и одной из самых могучих рек Непала - Сун Коси.

Помимо достижения спортивных результатов, участники экспедиции испытали оборудование, изготовленное томскими учеными и инновационными предприятиями. Отлично зарекомендовали себя фильтры микробиологической очистки воды, разработанные в Томском научном центре, антидепрессанты серии "Янтарь" Томской компании ИФАР, ноутбук Томской компании Wellcom. С помощью прибора компании "Техноаналит" подготовлены пробы воды для оценки наличия мышьяка и марганца в воде.

В четверг, 15 ноября, в 16 часов спортсмены прибудут в международный аэропорт Толмачево (Новосибирск).


предыдущая следующая