Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В Томске в течение 2008 года будет внедрен пакет свободного программного обеспечения

2007-11-09
Свободное программное обеспечение (продукты с открытым программным кодом, распространяемые под свободной лицензией) должны как можно скорее появиться в российских школах и повсеместно включаться в программу учебных курсов по информатике и изучению информационных технологий. Такое мнение высказала директор направления открытых программных решений компании "КОРУС Консалтинг" Ася Власова в ходе круглого стола "Чтобы Microsoft был доволен. Кто обеспечит государственные учебные заведения Петербурга лицензионными программными продуктами?", организованного ИА "Росбалт".

"Во всем мире свободная операционная система Linux, ее различные дистрибутивы и программы, написанные под данную ОС, имеют широчайшее распространение. В государственных и образовательных структурах Европы, к примеру, она используется до 50 и более процентов. На мировом рынке труда знание человеком какой-то одной операционной системы или ограниченного набора программ - уже давно анахронизм. Свободное ПО не только позволяет не зависеть стране от конкретного производителя-монополиста, обеспечивать надежность и безопасность всех информационных систем, оно гораздо глубже развивает мыслительные способности и интеллектуальный потенциал учащихся", - сообщила она.

Власова рассказала, что Linux "зародился" именно в академической среде. В России "эксперимент" по внедрению в школах пакета свободного программного обеспечения "российской сборки" только начинается: лишь через 2 года, по замыслу чиновников, школы смогут получить и внедрить "российскую" операционную систему, дополнительный свободный софт. "За это время технологии стремительно изменятся, мир в области инноваций снова шагнет далеко вперед, а Россия будет догонять", - отметила Власова.

"Уже сейчас у российских компаний-разработчиков есть полноценные и готовые к внедрению свободные аналоги коммерческих продуктов, а также желание и готовность реализовывать проекты для сферы российского образования. Со стороны государства было бы правильнее выделить сейчас больше средств не на закупку коммерческого ПО, а на внедрение, обучение и сервисное обслуживание открытых систем, установить для разработчиков более жесткие сроки и добиться того, чтобы уже в следующем году школы по всей стране начали знакомить учащихся с богатыми возможностями ОС Linux", - уверена директор направления открытых программных решений компании "КОРУС Консалтинг".

При этом самим разработчикам от разрозненных сообществ необходимо переходить к адекватному диалогу с обществом и друг другом, консолидированно продвигать идеологию открытого ПО. Свободное программное обеспечение для всех отраслей российской экономики, государственного и образовательного секторов уже сегодня - это реальность, считает Власова.

Напомним, что "КОРУС Консалтинг" - один из крупнейших системных интеграторов России. В компании работает 600 специалистов в области внедрения и поддержки информационных систем. Основное направление - реализация проектов по автоматизированному управлению бизнес-процессами на российских предприятиях, в государственном, образовательном и медицинском секторе.

По результатам объявленного Мининформсвязи тендера, в трех пилотных регионах России - Татарстане, Томске и Перми - будет в течение 2008 года внедрен пакет свободного программного обеспечения. Объем бюджетных средств на разработку и внедрение пакета СПО в пилотных регионах составит около 70 млн рублей. До конца 2009 года пакет СПО будет установлен на всех школьных компьютерах страны, и школам будет предложено, по выбору, внедрить у себя свободное ПО или продолжить использование коммерческих программ за свой счет. На установку отечественного пакета ПО на всех персональных компьютерах и адаптацию ранее разработанных приложений для использования этого пакета планируется истратить 650 млн рублей.

До конца 2009 года для использования на школьных компьютерах и личных компьютерах учителей в школы за счет федерального бюджета поставляется базовый пакет лицензионного коммерческого ПО, в который вошли программные продукты, потребность в которых подтвердили более 10% школ: операционная система Windows, архиватор, пакет офисных приложений MS Office, антивирусное ПО от "Лаборатории Касперского", средства разработки, продукты Adobe - графический редактор, ПО для обработки и редактирования векторной графики и др. На эти цели из бюджета будет выделено около 2,6 млрд рублей. Общая стоимость лицензирования программных продуктов, входящих в стандартный пакет лицензионного коммерческого ПО, для всех российских школ составляет около 2 млрд рублей. Еще примерно 0,6 млрд рублей необходимо в 2007-2009 годах на обеспечение функционирования службы поддержки пользователей.


предыдущая следующая