Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В Томске с 2008 года начнется обустройство реки Ушайки

2007-10-29
НОВОСИБИРСК, 29 октября - РИА Новости, Ольга Алдонина. Градостроительный совет Томска одобрил проект обустройства реки Ушайки, которая ежегодно в периоды паводков угрожает разрушением дамб и подтоплением домов, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-центра мэрии Томска.

"Проект, разработанный специалистами барнаульского "Центра инженерных технологий", предполагает не только увеличение пропускной способности реки, реконструкцию ливневой канализации и строительство очистных сооружений, но и организацию рекреационных территорий для отдыха томичей", - сказал он.

По словам собеседника агентства, и.о. мэра Томска, председатель Градосовета Николай Николайчук высказал мнение, что представленный проект позволит сделать Ушайку изюминкой Томска и его главной рекреационной зоной.

Для организации мест отдыха, согласно проекту, будет использованы самые неблагополучные части Ушайки, которые относятся к категории бесхозных земель.

Самая сложная задача, по мнению разработчиков проекта, состоит в расчистке прибрежной территории Ушайки от мусора. На "городском" участке реки, протяженностью 22 километра, находится 38 крупных свалок, общий объем которых составляет 3,5 тысячи кубических метров.

Расчистку русла реки с целью увеличения ее пропускной способности планируется проводить на межмостовых участках реки. На самом сложном участке в районе "Восточный" для укрепления русла будет построена дамба протяженностью два километра.

"Непосредственно на эти цели - увеличение пропускной способности реки - в 2008 году из федерального бюджета Томск получит 19 миллионов рублей. Всего на проведение работ по обеспечению безопасности населения от вредного воздействия малых рек из федерального бюджета Томску будет выделено до 45 миллионов рублей", - сказал сотрудник пресс-центра.

Основным эффектом от вложения средств, по его словам, специалисты называют увеличение стоимости земельных участков, являющихся прибрежной частью реки на 40-50%.

"В ближайшее время, по поручению главы города, будет создана рабочая группа, которая займется координацией подготовки и реализацией проекта "Водоохранного обустройства реки Ушайки". В состав рабочей группы войдут главы районов, специалисты управлений архитектуры, земельных отношений, комитета по охране окружающей среды и других структур", - сообщил собеседник агентства.

По его информации, разработка проектной документации по водоохранному обустройству Ушайки и ее прибрежных территорий, расчистке русла и увеличению пропускной способности завершится в декабре 2007 года. Его реализация начнется в 2008 году и продлится два года.


предыдущая следующая