Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Специалисты отмечают стабилизацию ситуации с подростковой преступностью в Томской области

2007-10-26
В администрации области под председательством заместителя губернатора по социальной политике Сергея Ильиных прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участники совещания обсудили ряд вопросов, в том числе о совершенствовании и усилении работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Специалисты отмечают стабилизацию ситуации с подростковой преступностью в регионе, сообщает пресс-служба обладминистрации. По данным Управления внутренних дел по Томской области, за 9 месяцев этого года число преступлений, совершенных несовершеннолетними снизилось к уровню 2006 года на 0,1%.

По сравнению с прошлым годом уровень повторной преступности среди несовершеннолетних снизился на 23,7%, число преступлений, совершенных подростками в группах - на 11,8%, количество несовершеннолетних, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения - на 35,3%.

Однако, если брать отдельные муниципальные образования и территории, то ситуация здесь по-прежнему остается неблагополучной. Так, в Советском районе Томска количество преступлений, совершенных подростами, к аналогичному уровню прошлого года выросло на 31,6%, в Ленинском районе - на 4,6%.

Среди сельских территорий рост подростковой преступности произошел в Парабельском, Тегульдетском, Бакчарском, Зырянском, Каргасокском, Колпашевском районах и г. Кедровый, где отмечен самый значительный рост (в 5,5 раза).

За указанный период к уголовной ответственности привлечено 862 подростка (за 9 месяцев 2006-го - 1125 человек), в том числе 244 несовершеннолетних.

В целом ситуация еще далека от благополучной. Комиссия рекомендовала УВД по Томской области усилить контроль над исполнением областных законов "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Томской области" и "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области" в отношении несовершеннолетних.

Участники совещание отметили положительный опыт работы школьных инспекторов, подчеркнув, что она должна быть системной. В тех образовательных учреждениях, где сегодня есть школьные инспекторы ситуация более спокойная.

Члены комиссии также признали, что существующие механизмы административного и морального воздействия на неблагополучные семьи (не секрет, что подавляющее число подростков, совершающих преступления и правонарушения именно из таких сложных семей) зачастую не дают должного результата. Поэтому нужны новые и нестандартные формы работы со сложными подростками. Одно из перспективных направление, по мнению членов комиссии, это развитие спортивных и технических видов спорта, палаточных лагерей. Департаментом общего образования Томской области разработана программа по вовлечению трудных подростков в активную и полезную деятельность. Вице-губернатор Сергей Ильиных дал поручение проработать этот вопрос совместно с областным департаментом по вопросам семьи и детей, и внести программу на следующее заседание комиссии по делам несовершеннолетних для обсуждения.


предыдущая следующая