Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Ситуация с ценами на продукты питания в Томской области стабилизируется

2007-10-25
Вчера в администрации Томской области под председательством и.о. губернатора Оксаны Козловской прошло второе заседание межведомственной рабочей группы по контролю за ростом цен. Участники встречи обсудили, как в регионе реализуется намеченный комплекс мер по стабилизации цен на основные продукты питания.

По информации начальника областного департамента потребительского рынка Александра Таловского, мониторинг ситуации свидетельствует о стабилизации цен в торговой сети: скачки роста цен прекратились, резкого увеличения цен не произошло ни на один вид продуктов. По данным Томскстата, на 22 октября в розничной торговле снизились цены на сыр - на 0,3%, пшеничный хлеб - на 0,6%, вермишель - на 3%. Однако рост цен все же отмечен на маргарин - на 3,5%, растительное масло - на 0,4% и рис - на 3,9%. Сейчас специалисты изучают причины удорожания, и в каких муниципальных образованиях области произошел рост.

Как сообщает пресс-служба томской обладминистрации, стабильной остается ситуация с ценами на овощную продукцию. Так, капусту на томских рынках сегодня можно купить за 8-9 рублей за килограмм, картофель - за 7-10 рублей. Оксана Козловская поставила задачу минимизировать влияние перекупщиков на формирование цены на овощную продукцию.

Департаментом потребительского рынка также проведена работа по анализу рентабельности в томской пищевой отрасли. По основным группам товаров томские предприятия работают в пределах низкой либо ниже средней рентабельности. В частности, по молочной группе товаров - в пределах от 1 до 6% рентабельности, мукомольной продукции - 1,3%, производство хлеба - с отрицательной рентабельностью. С рентабельностью выше 15% работает производство растительного и животного масла - 18,9%, натуральных соков - 42%, алкогольных напитков - 17,9%, пива - 26%.

Александр Таловский также сообщил, что согласован перечень магазинов социальной направленности, где будут продаваться продукты по минимальным ценам: в Томске определено 37 таких торговых точек (их число в областном центре планируют увеличить вдвое) и в 15 - в Северске. На днях прошли рабочие встречи оптовиков, товаропроизводителей с директорами данных магазинов по отработке схемы поставки продуктов первой необходимости, определенных распоряжением губернатора. "В этих магазинах должно произойти реальное снижение цены, - поставила задачу и.о. губернатора. - Поэтому на следующей неделе мы посмотрим, срабатывает ли этот механизм на практике".

Только за несколько дней работы "горячей линии" по контролю за ростом цен на тел. 510-641 в администрацию области поступило порядка 40 обращений от томичей. Звонят в основном пенсионеры. Как отметил Александр Таловский, в целом люди одобрительно воспринимают действия власти по сдерживанию роста цен, есть и жалобы по конкретным магазинам и торговым точкам. В связи с этим Оксана Козловская заявила, что в первую очередь будут проверять те адреса, по которым у населения возникают вопросы, подчеркнув, что проверки будут комплексными, то есть одномоментно в них будут участвовать представители всех проверяющих федеральных и муниципальных структур.

Если в Томске и Северске уже предприняты конкретные шаги по снижению и стабилизации цен на продукты питания, то во многих районах области к данному вопросу еще не подступались. Поэтому уже со следующего совещания рабочей группы, а она будет собираться каждый четверг, главы муниципальных образований будут докладывать о мерах, принимаемых на местах.


предыдущая следующая