Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В администрации Томска разработан план по созданию ТСЖ и реализации 185-го федерального закона

2007-10-16
В городской администрации разработан план мероприятий по реализации федерального закона N 185-ФЗ от 21 июля 2007 года "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в соответствии с которым регионам будут выделяться средства на капитальный ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья. Томская область имеет все шансы получить из федерации на эту статью расходов почти 1,5 млрд. рублей на ближайшие три года. При условии, что выполнит главное требование закона и создаст на территории города ТСЖ не менее чем в 5% многоквартирных домов.

Как подчеркнул заместитель мэра, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Панасюк, городская власть предпринимает меры для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для образования и деятельности ТСЖ в Томске. Планируется, что к концу этого года товарищества собственников жилья появятся еще в 200 томских многоквартирниках. На сегодняшний день в Томске ТСЖ действуют в 500 домах - это лишь 3,7 процента от общего объема жилищного фонда.

Как сообщила пресс-служба мэрии, в соответствии со 185-м законом в нынешнем году Томск должен преодолеть 5-процентный "барьер". К 1 апреля 2008 года такой формой управления, как ТСЖ, должны быть охвачены 10 процентов многоквартирных домов, а к 1 января 2011 года - уже 20 процентов.

План по реализации 185-го федерального закона в Томске предусматривает проведение разъяснительной и организационной работы в домах, не определившихся с формой управления. А также оказание финансовой поддержки при оформлении документов и придомовых земельных участков и продвижение законодательной инициативы о введении налоговых льгот для ТСЖ и упрощения порядка их регистрации.

В настоящую проблему регистрация ТСЖ превратилась после выхода федерального закона "О некоммерческих организациях". В районных администрациях руководители отделов по работе с ТОС сразу же забили тревогу. И уже на сентябрьской конференции в Октябрьском районе приняли соответствующее обращение в адрес законодателей. Голос муниципалитета был услышан на федеральном уровне. 12 октября Госдума Российской Федерации в первом чтении приняла поправки в закон "О некоммерческих организациях", согласно которым действие закона не распространяется на товарищества собственников жилья. Томичи намерены добиваться окончательного принятия поправок в закон о некоммерческих организациях, что позволит полностью устранить регистрационный барьер при организации и создании ТСЖ.


предыдущая следующая