Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Заместитель мэра по развитию Томска взял под личный контроль работу по обновлению и ремонту фасадов зданий

2007-10-16
Заместитель мэра по развитию Томска Евгений Паршуто провел совещание по ремонту фасадов зданий и установке архитектурно-художественной подсветки, сообщает пресс-служба мэрии.

На сегодняшний день отремонтированы 40 фасадов зданий и сооружений. В стадии завершения работы по обновлению еще 27 фасадов. Архитектурно-художественная подсветка выполнена на 6 объектах.

Между тем, департамент недвижимости направил 384 уведомления руководителям предприятий и организаций потребительского рынка о необходимости привести фасады зданий в надлежащий вид.

По информации районных администраций, курирующих ремонтные работы на фасадах, наиболее ответственно к обновлению лицевой части объектов подходят частные собственники зданий и сооружений. А самыми проблемными являются муниципальные жилые дома и объекты, находящиеся в федеральной собственности. На все обращения к руководителям федеральных структур, на протяжении многих лет городская администрация получает один и тот же ответ об отсутствии финансовой возможности для проведения ремонта фасада. В текущем году произвести ремонт и выполнить подсветку фасада отказались 17 ведомств и организаций, среди которых Томский филиал Новосибирской академии водного транспорта, Томский гарнизонный военный суд, Инспекция федеральной налоговой службы по г. Томску, ТЦ "Томский инструмент", ТГУ (пр. Кирова, 1, 2), СибГМУ, ООО "Художественно-производственная фирма "Луч", ГУ Томский ЦНТИ, ОГУ "Государственный архив Томской области" и другие.

Вице-мэр Евгений Паршуто намерен кардинально изменить сложившуюся ситуацию. В ходе совещания заместитель мэра обсудил возможные пути ее разрешения с главами районных администраций, руководителями городских департаментов и управлений. В первую очередь, Евгений Паршуто поручил правовому комитету изучить существующую нормативно-правовую базу, регламентирующую проведение ремонтных работ фасадов. Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо внести соответствующие поправки в закон Томской области "Об административных нарушениях".

Заместитель главы администрации Кировского района Николай Смольников отметил, что муниципалитет не имеет нормативного документа, определяющего регламент установки архитектурно-художественной подсветки объектов. Специалисты администрации Советского района предложили для выполнения ремонта фасадов муниципальных домов, разработать целевую программу и предусмотреть финансирование на ее реализацию в бюджете города. Главный художник Томска Сергей Васенко указал на необходимость разработки колористического решения фасадов зданий, как в центральной части города, так и по каждому району отдельно.

По итогам совещания, принято решение о создании рабочей группы по координации ремонтных работ фасадов зданий и архитектурно-художественной подсветке. Кроме того, уже в ближайшее время, городская администрация начнет работу с самыми злостными нарушителями, не желающими приводить фасад зданий в надлежащий вид.


предыдущая следующая