Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Подземные захоронения радиоактивных отходов Сибирского химкомбината не угрожают водозаборам Томска и Северска - экспер...

2007-10-16
Подземные захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Сибирского химического комбината (СХК) в Томской области не повлияют на безопасность водозаборов Томска и Северска по меньшей мере 30 лет, считает руководитель научно-исследовательской лаборатории ВНИПИ Промтехнологии (Москва) Андрей Рыбальченко.

"Геологическая экспертиза Минприроды, которая в 2006 году выполняла работы по обоснованию безопасности и оценке масштабов захоронения (радиоактивных отходов - ИФ), пришла к выводу, что водозаборы (Северска - ИФ) могут безопасно существовать и эксплуатироваться не менее 30 лет. Разумеется эти оценки относятся и к левобережному водозабору (Томска в междуречье Томи и Оби - ИФ)", - заявил А. Рыбальченко на пресс-конференции в минувшую пятницу по итогам завершившейся в Северске конференции по проблемам подземного захоронения ЖРО.

По словам ученого, сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь", оценки безопасности захоронения выполнялись различными экспертами, в том числе и в составе международных проектов.

В частности, предприятие "Гидроспецгеология" (организация министерства природных ресурсов) выполнило большую работу по обоснованию запасов и местонахождению подземных вод, которые базируются на водозаборе N1 и N2, на правом берегу Томи для города Северска. Были выполнены и другие исследования по оценке безопасности, в частности, были пробурены скважины в зоне насыщения горизонтов радиоактивными отходами, отобраны образцы, исследованы на СХК и в Институте физической химии, сказал руководитель лаборатории.

"Было установлено, что радиоактивные и химические вещества (в хранилищах - ИФ) удерживаются породами достаточно прочно. Таким образом, у нас есть все основания считать, что эта технология (закачки радиоактивных отходов в подземные горизонты на большую глубину - ИФ) безопасна, она не принесет ущерба окружающей среде", - подчеркнул А. Рыбальченко.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе СХК, участники конференции пришли к выводу, что максимальное распространение гидродинамического влияния полигона захоронения ЖРО ограничивается областью до 3 км, что подтверждается данными единой сети из 450 контрольно-наблюдательных скважин, вскрывающих все водоносные горизонты, расположенные на территории полигона и на расстоянии до 10 км от его границ.

Участие в конференции по проблемам подземного захоронения ЖРО принимали представители Росатома и отраслевых предприятий, российских научно-исследовательских институтов (ВНИПИ Промтехнологии, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Институт геоэкологии РАН, Институт химии нефти СО РАН), контролирующих организаций (Ростехнадзор, Территориальное управление природных ресурсов Томской области, Департамент охраны окружающей среды) и СХК.

Глубокое хранилище (полигон захоронения) ЖРО СХК был создан в 60-х годах с целью предотвращения воздействия радиоактивности на человека и защиты окружающей среды. Создание полигона стало возможным благодаря благоприятным гидрогеологическим условиям района расположения промышленной площадки СХК. Закачка отходов началась с 1963 года на экспериментальном участке, в дальнейшем были запущены в эксплуатацию две промышленные площадки для захоронения низкоактивных и среднеактивных отходов.

В июле 2001 года Сибирский химический комбинат получил лицензию Госатомнадзора, разрешающую захоронение ЖРО на площадках 18 и 18а.


предыдущая следующая