Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томская Госдума подвела итоги анкетного опроса "Как сохранить деревянный Томск?"

2007-10-12
Подведены итоги анкетного опроса "Как сохранить деревянный Томск?", прошедшего в рамках проекта "43-й депутат - общественное мнение". В период с 28 августа по 28 сентября пользователи сети Интернет могли ответить на вопросы тематической анкеты на сайте областной Думы, а на думском форуме было организовано обсуждение с участием экспертов. Почти две трети (63%) из 560 человек, заполнивших анкету, отнесли проблему сохранения деревянного зодчества в Томске к числу первоочередных. 74% считают, что затраты на реставрацию деревянной архитектуры оправданы. Только 19% придерживаются другого мнения. Точки зрения различаются относительно того, что именно нужно реставрировать и сохранять. Большинство (41%) считают, что это должны быть объекты, имеющие историческую и культурную ценность, 29% голосуют за сохранение всего деревянного наследия и 25% "отдали голос" архитектурным комплексам.

Примечательно, что источники проблемы деревянной архитектуры большинство респондентов видят в бесконтрольной и беспорядочной застройке города новыми собственниками при недостаточном административном контроле (65%). То есть, лишь немногие полагают, что деревянный Томск ветшает и гибнет, большинство уверены, что деревянный Томск активно губят. Лишь немногие назвали основными препятствиями решения проблемы неправильную эксплуатацию домов жителями (12%), нехватку средств (14%) или недолговечность дерева (6%).

Отсюда и предпочтительные меры по сохранению деревянной архитектуры Томска: принятие областной целевой программы (47%) и жесткий административный контроль над собственниками (32%). Только 15% отметили, что главным инструментом должен стать контроль со стороны общественности. При этом успешность решения проблемы респонденты связывают с формой собственности: большинство полагают, что деревянная архитектура должна быть в федеральной (30%) и муниципальной (24%) собственности. Частные фирмы и жителей собственника видят соответственно лишь 18% и 12% соответственно.

Добавим, что полученные результаты анкетного опроса репрезентативны только для участников форума и не могут быть экстраполированы на всех жителей. В то же время можно утверждать, что материалы обсуждения отражают мнения истинных горожан - образованных, мыслящих и неравнодушных.


предыдущая следующая