Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В Томском УВД в связи с гибелью бизнесмена установят видеокамеры

2007-10-12
НОВОСИБИРСК, 12 окт - РИА Новости, Ольга Алдонина. В зданиях УВД Томской области в связи с гибелью в стенах милиции бизнесмена Игоря Вахненко, в причастности в которой подозревают милиционера будут установлены камеры видеонаблюдения, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы УВД.

"Завершена служебная проверка по факту гибели предпринимателя в отделении оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ БЭП) при УВД области. Выработан ряд профилактических мер, направленных на предупреждение нарушения законности сотрудниками УВД. Так, во всех отдельно стоящих зданиях органов внутренних дел будут установлены камеры видеонаблюдения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также будет ужесточен пропускной режим в административных зданиях милиции, сотрудники милиции смогут работать в служебных помещениях после рабочего дня, в выходные и праздники только уведомив руководителя подразделения.

"Ответственными от руководства УВД, сотрудниками ОСБ и инспекции по личному составу будут осуществляться внезапные проверки служебных помещений в вечернее время, выходные и праздничные дни", - сказал сотрудник пресс-службы.

"Предусмотрены меры психо-профилактической работы с сотрудниками оперативных служб", - добавил он.

Предприниматель Игорь Вахненко, 1962 года рождения, владеющей фирмой по добычи золота, пропал 29 сентября. Было установлено, что перед исчезновением он был доставлен в отделение оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ БЭП) при УВД Томской области. 4 октября в 10 километрах от Томска было обнаружено его тело.

Согласно материалам дела, начальник отделения ОРЧ КМ БЭП при УВД области Геннадий Никифоров утверждает, что он беседовал с Вахненко наедине. По его словам, во время допроса бизнесмену неожиданно стало плохо, он посинел и упал.

УВД в ходе внутреннего расследования выяснило, что испугавшись, Никифоров не стал вызывать "скорую", а позвал на помощь подчиненного. Решив, что бизнесмен умер, сотрудники милиции выбросили его из окна кабинета с четвертого этажа. В результате этого Вахненко получил травмы, несовместимые с жизнью - открытую черепно-мозговую травму, переломы костей свода и основания черепа. После этого Никифоров и его подчиненный вывезли тело за город и закопали.

Никифоров был задержан в день обнаружения погибшего, 6 октября суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. 11 октября Никифорову предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и по пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Второй сотрудник милиции, который по показаниям Никифорова помогал вывозить тело, отпущен под подписку о невыезде.

По информации Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области, которое ведет расследование, погибший предприниматель не имел криминального прошлого, не был судим и в качестве обвиняемого ни по какому делу не проходил.

Как сообщила пресс-служба УВД, Игоря Вахненко доставили в отделение оперативно-розыскной части по БЭП КМ УВД для дачи показаний по делу оперативного учета. Целесообразности такого вызова не было, не было и объективных причин. Начальник отделения ОРЧ действовал по собственной инициативе.

В пятницу начальник УВД Виктор Гречман, его заместитель по экономической безопасности Александр Лобанов и руководители ОБЭП побывали у вдовы погибшего Игоря Вахненко и попросили прощения за преступные действия сотрудников.

Также по результатам проверки два начальника Никифорова - начальник ОРЧ БЭП и начальник ОБЭП КМ УВД - предупреждены о неполном служебном соответствии, удовлетворены их рапорты о понижении в должности. Заместитель начальника УВД по экономической безопасности и заместитель начальника УВД по кадрам строго предупреждены.


предыдущая следующая