Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томские депутаты обсудили тему городских агломераций

2007-10-11
Идея спикера областной Думы, председателя Совета сторонников партии "Единая Россия" Бориса Мальцева - превратить Томск в мегаполис - снова актуальна. "Крупнейшие городские агломерации как центры развития Сибири" - эта тема стала предметом обсуждения на дискуссионной площадке для политиков, экспертов и общественности в рамках открывшегося в Томске Центра социально-консервативной политики.

"Идея создания агломерации - рыночная и работоспособная. Ее нужно реализовывать, - считает председатель бюджетно-финансового комитета областной Думы, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Пономаренко. - Но для этого надо решить ряд проблем.

Во-первых, внести изменения в законодательство, чтобы оно стимулировало создание агломераций. Во-вторых, необходимо сделать поправки в 131 закон, который четко регламентирует основные административные понятия, ряд из которых вступает в противоречие с механизмом управления большими городскими образованиями. Не следует сбрасывать со счетов и экономические аспекты. Если агломерация не будет обладать производством, то люди в нее не потянуться. Поэтому надо создать условия для развития бизнеса.

Если говорить в целом, то основой для такой агломерация может стать программа социально-экономического развития области, а также создание в Томске технико-внедренческой зоны".

По мнению депутата областной Думы по списку ТРО ПП "СПС", проректора ТУСУРа Александра Уварова, один из путей превращения Томска в мощную городскую агломерацию - это развитие инновационной деятельности и наукоемкого бизнеса. Вокруг ТУСУРа уже создано плотное "бизнес окружение", отдельные "чемпионы" которого вышли на 150 миллионов долларов годового оборота. Другой вариант решения стратегической задачи - использование технико-внедренческой зоны как для развития наукоемкого бизнеса с выходом на международный рынок, так и для того, чтобы молодые таланты оставались в Томске.

Депутат фракции "Единая Россия" Александр Шпетер считает идею Бориса Мальцева о превращении Томска в город-миллионник очень продуктивной, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе областной Госдумы. Томский домостроительный комбинат, который возглавляет Шпетер, реально работает - в части ежегодного увеличения ввода жилья - над решением этой проблемы.

А вот у депутата областной Думы по списку ТРО "КПРФ" Николая Кириллова другая точка зрения. По его мнению, прежде чем браться за большое дело, нужно разработать подходы и методологию, ясно представлять то, что собираемся "сотворить".


предыдущая следующая