Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томская область и Лотарингия наметили направления сотрудничества в научно-производственной сфере

2007-10-11
Томская область и французская провинция Лотарингия в декабре подпишут базовое соглашение о сотрудничестве по целому ряду направлений в научно-производственной сфере, сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь".

С таким заявлением выступили губернатор Томской области Виктор Кресс и находящийся с визитом в Томске первый вице-президент Регионального совета Лотарингии, депутат Национального собрания Франции Жан-Ив Ле Део сообщили на совместной пресс-конференции в среду в Томске.

"Поводом для начала нашего общения с Лотарингией стала состоявшаяся в прошлом году презентация инвестиционных возможностей Томской области в посольстве Франции в Москве. Жан-Ив Ле Део проявил живой интерес к нашим предложениям. А уже летом этого года официальная миссия из Томска посетила провинцию с официальным визитом. Лотарингия на сегодня достигла больших успехов в инновационном развитии территории, и опыт этой земли нам будет очень полезен", - заявил В. Кресс.

По словам губернатора, основными направлениями сотрудничества научно-образовательных и промышленных комплексов двух территорий станет разработка и коммерциализация технологий глубокой переработки леса и развития экосистем, обмен знаниями и опытом в сфере ядерной медицины, совместные проекты в нанотехнологиях, информационных технологиях, энергетике, развиваемые в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ).

"Нам крайне важен опыт развития Лотарингии, так как еще 15-20 лет назад основу экономики этого региона составляли угольные шахты", - подчеркнул В. Кресс.

Жан-Ив Ле Део, в свою очередь, отметил высокий уровень фундаментальных и прикладных научных разработок, с которыми ознакомилась французская делегация в ходя визита в Томск. По его словам, с 2006 года Лотарингия принимает участие в пилотной программе ARCUS, разработанной министерством иностранных дел Франции, которая имеет целью объединить на региональном или межрегиональном уровне университетские и научные центры Франции и России.

"Основными темами исследований по программе являются новые материалы, наноматериалы и нанотехнологии, окружающая среда, управление экологическими рисками, физика синтезированной плазмы, в которых принимают участие научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска. Уверен, что этот список в самое ближайшее время пополнит и Томск", - сказал вице-президент Регионального совета Лотарингии.

Он также отметил большое значение для будущего сотрудничества развитие Томской ОЭЗ как центра развития конкурентоспособности Томской области. "У нас уже действует аналог такой зоны - Исследовательский центр новых материалов и умных продуктов, финансируемый крупнейшей металлургической компанией Arcelor Mittal", - добавил Жан-Ив Ле Део.


предыдущая следующая