Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В Томске продолжается вакцинация против гепатита и краснухи

2007-10-10
Вчера заместитель начальника городского управления здравоохранения Инна Новикова и главный врач городской больницы N3 Михаил Лукашев проверяли ход дополнительной иммунизации в горбольнице N3, где в настоящее время проходит вакцинация против вирусного гепатита "В" и краснухи. Прививочная кампания проводится в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье".

Специалисты обратили внимание на узкий охват вакцинацией в нынешнем году. С одной стороны, это связано с тем, что зачастую томичи просто отказываются от прививок. С другой, - вакцина поступила в Томск позднее запланированного срока: ее основную часть лечебные учреждения получили только летом, в период массовых отпусков.

По данным пресс-службы мэрии на 5 октября в целом по Томску против вирусного гепатита "В" привито 25 608 человек, против краснухи - 10 859 человек, против полиомиелита прививка поставлена 52 детям. Для сравнения в прошлом году против вирусного гепатита "В" было привито около 50 тысяч человек, против краснухи - более 18,5 тысяч, против полиомиелита - 619, против гриппа - около 57 тысяч томичей.

"Медицинские работники подчас сталкиваются с необоснованными отказами пациентов от проведения вакцинации, - пояснила заместитель начальника городского управления здравоохранения Инна Новикова. - В большинстве случаев, это связано с тенденцией расценивать любое нарушение здоровья именно с вакцинацией: причина заболевания, совпадающего с поставленной прививкой, непременно видится в некачественной вакцине. Между тем, за полтора года проведения дополнительной диспансеризации на территории Томской области не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения. Такие симптомы, как незначительное повышение температуры и слабость после прививки - это нормальная реакция организма. И относиться к ней нужно спокойно" - подчеркнула Инна Юрьевна, и призвала томичей соотнести 100-процентную полезность прививки с ее абсолютной безопасностью.


предыдущая следующая