Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Бывший управляющий "Томскнефть ВНК" Шимкевич оставлен под стражей

2007-10-09
Мосгорсуд оставил под стражей бывшего управляющего ОАО "Томскнефть ВНК" Сергея Шимкевича, обвиняемого в хищении 6 млрд рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов С. Шимкевича, просивших освободить их подзащитного из-под стражи.

Адвокаты С. Шимкевича просили признать незаконным и необоснованным постановление Басманного суда Москвы, который продлил бывшему управляющему компании срок содержания под стражей до 16 декабря.

"Судебная коллегия определила: постановление Басманного суда Москвы от 23 августа, в котором в отношении Сергея Шимкевича продлен срок содержания под стражей, оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказала судья.

В ходе судебного заседания адвокаты С. Шимкевича заявили, что, несмотря на то, что срок содержания под стражей их подзащитного неоднократно продлевался, следствие не представляло никаких дополнительных доказательств. "Загранпаспорт изъят у него давно, и каких-либо данных о том, что он пытался скрыться, нет", - заявил суду адвокат С. Шимкевича Виталий Салудин.

Адвокат подчеркнул, что на протяжении последних двух месяцев никаких новых следственных действий с его подзащитным не производится, а также С. Шимкевич давно уже не является руководителем компании.

"Оснований, достаточных для того, чтобы Шимкевич обязательно находился в изоляции от общества, пока длится следствие, - нет", - заявил другой адвокат обвиняемого Виктор Данильченко.

Адвокат подчеркнул, что следствие указывало на то, что, являясь руководителем компании, С. Шимкевич обладает большими связями, в связи с чем он может скрыться. "С отстранением от должности социальная опасность Шимкевича закончилась. Кроме того, ранее ему ничего не мешало покинуть пределы России, однако у него таких намерений не было и нет", - сказал В. Данильченко.

В свою очередь прокурор по делу Валерий Лахтин заявил: "Тот значительный материальный ущерб, который Шинкевич и другие лица причинили потерпевшим и гражданским истцам, и предопределяет его общественную опасность".

Он подчеркнул, что постановление Басманного суда было вынесено в соответствии с нормами Уголовно-процессуального законодательства и никаких оснований для его отмены или изменения - нет.

В соответствии с законом, именно следователь определяет объем следственных действий - "как и какие следственные действия должны производиться", пояснил В. Лахтин, добавив, что просит оставить постановление суда без изменения.

Басманный суд Москвы в конце августа продлил срок предварительного заключения С. Шимкевичу, удовлетворив таким образом ходатайство Генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура РФ обвиняет С. Шимкевича по двум статьям УК РФ - ст. 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества) и ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества).

Ранее коллегия Томского областного суда вынесла решение о наличии в действиях С. Шимкевича признаков состава преступления. 18 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего управляющего ОАО "Томскнефть" ВНК, ныне депутата Томской областной думы С. Шимкевича, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры РФ об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению следствия, "С. Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций)", сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ.

"В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть" ВНК 5,93 млрд руб, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению", - отмечается в сообщении ведомства.

Эта же группа, считают в Генпрокуратуре, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО "Томскнефть" ВНК на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 млрд руб.

"Фактически все векселя оказались в распоряжении членов упомянутой организованной преступной группы, которые в дальнейшем провели ряд финансовых операций по легализации похищенных средств", - заявляют в Генпрокуратуре.


предыдущая следующая