Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Шахматный клуб "Томск-400" в Турции завоевал бронзовый Кубок Европы

2007-10-10
Со 2 по 10 сентября г. Кемер (Турция) был шахматной столицей Европы. Здесь проходил LX Кубок европейских чемпионов по шахматам. В турнире участвовало 56 команд, в составе которых выступали многие ведущие гроссмейстеры мира. Команды сыграли по швейцарской системе 7 матчей.

Первый рейтинг был у немецкого "Баден-Баден", который возглавлял новый чемпион мира В.Ананд. Кампанию ему составили такие шахматные "звeзды", как П. Свидлер, М. Карлсен, Э. Бакро, Д. Нисипяну, П. Харикришна. По составу этот клуб - фаворит N1.

Очень внушительно выглядил десант из России. Лучший рейтинг здесь имел чемпион страны 2006 г. "Урал" (Екатеринбург) с лидером Т.Раджабовым. В команде были такие "звeзды" мировых шахмат, как А. Грищук, А. Широв, В. Акопян. А. Дреев, А. Мотылeв и В. Малахов.

Мощно выглядела и наша боевая шахматная дружина "Томск-400", имевшая третий рейтинг. В еe составе были так же одни международные гроссмейстеры во главе с лидером, одним из сильнейших шахматистов мира Александром Морозевичем (рейтинг 2755).

В нашей команде выступали Дмитрий Яковенко (рейтинг 2710), Сергей Карякин (2694), Рустам Касымжанов (2690), Эрнесто Инаркиев (рейтинг 2674), Владислав Ткачeв (рейтинг 2661), Виорел Бологан (рейтинг 2657), Павел Смирнов (рейтинг 2636). В таком порядке команда была расположена и по доскам.

Тренер команды - Борис Шайдуллин, президент Томской шахматной академии. Перед клубом были поставлены губернатором области Виктором Крессом две задачи: максимум - выиграть в третий раз подряд (завоевав его навечно) европейский Кубок (впервые в истории российских шахмат). Минимум - быть в призeрах турнира.

Для справки: в длительной истории Кубка трижды выигрывали его и получали навечно только два клуба: советский ЦСКА и боснийская "Босна".

Согласно жеребьeвке в первом туре наши ребята играли с финской командой "Опус Капита" (Тампера) и уверенно победили со счeтом 5:1. Победы у нас одержали С. Карякин, Э. Инаркиев, В. Ткачeв и В. Бологан. Свои партии вничью завершили Р. Касымжанов и П. Смирнов.

Во втором туре соперником у нас был известный "Экономист" (Саратов). Наши ребята вновь одержали уверенную победу со счeтом 4,5:1,5. Победы одержали трое: Э. Инаркиев, В. Бологан и П. Смирнов. По пол-очка на счету Д. Яковенко, С. Карякина и Р. Касымжанова.

В третьем туре наш клуб встречался с голландским "Утрехтом". Поединок получился боевой и завершился нашей победой со счeтом 4,5:1,5. Красивые победы у нас одержали Р. Касымжанов, В. Ткачeв, В. Бологан и П. Смирнов. На первой доске вничью сыграл С. Карякин, не повезло Э. Инаркиеву, который проиграл свою партию.

В четвeртом туре жребий свeл нас с одним из фаворитов турнира, грозным "Уралом" (Екатеринбург). Это был матч достойных соперников, в котором никто не хотел уступать. Оба соперника бились до конца и в итоге получилась боевая ничья 3:3.

В пятом туре наши ребята учинили полный разгром чешскому "Новоборск СК", одержав победу со счeтом 6:0. Свою первую партию сыграл наш лидер А. Морозевич, кроме него за команду сыграли С. Карякин, Р. Касымжанов, Э. Инаркиев и В. Ткачeв.

В шестом туре "Томск-400" по сомнительному решению судейской коллегии, а не по жребию встречался с одним из лидеров, испанским клубом "Linex Magic - Meridа". К сожалению, в этом матче наши ребята, огорчeнные судейским произволом, "перегорели" психологически и не показали своe мастерство. На высоте был лишь С. Карякин, выигравший у известного М. Адамса. Проиграли свои партии наши Р. Касымжанов и В. Бологан. Только вничью смогли сыграть А. Морозевич, Э. Инаркиев и П. Смирнов. В результате крайне обидное поражение со счeтом 2,5:3,5 и потеря всех шансов на победу в Кубке-2007.

Перед последним седьмым туром наш клуб занимал лишь пятую позицию и в лучшем случае мог бороться только за третье место и бронзовый кубок. И эту задачу наши ребята должны были решить в матче с сильным испанским клубом "Gros Xake Taldea". По данным пресс-службы департамента соцполитики томской мэрии, наш клуб одержал трудную победу со счeтом 3,5:2,5. В нашей команде решающее очко взял Р. Касымжанов. В итоге у нас 11 очков из 14 возможных. Бронзовый Кубок Европы-2007 поедет в Томск.

Впервые главный приз - Кубок Европы завоевал испанский клуб "Linex Magic - Merida", который в последнем туре не без труда одолел саратовский "Экономист" со счeтом 4:2. Испанцы набрали 13 очков. На второй позиции "Урал" (Екатеринбург), в активе которого 12 очков после победы в седьмом туре над боснийской "Босной" со счетом 4:2.


предыдущая следующая