Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Вчера прошли публичные слушания по Программе социально-экономического развития Томска до 2011 года

2007-10-10
"Программа социально-экономического развития Томска до 2011 года - это действенный механизм реализации Стратегии развития города на долгосрочный период, до 2020 года, - сказала исполняющая обязанности заместителя мэра, директор департамента экономики администрации Томска Елена Бушманова, открывая слушания. - Главная цель программы - повысить качество жизни томичей и создать благоприятные условия для экономической деятельности".

Для реализации намеченной цели определены пять стратегических направлений: повышение качества городской среды; экономическое развитие Томска как центра инновационной экономики; развитие городского сообщества; внешнее позиционирование города; обеспечение комплексной безопасности жизни и здоровья горожан.

В общей сложности на финансирование Программы социально-экономического развития Томска до 2011 года планируется направить 52,8 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 16,4 процента, из областного - 19,4 процента, из местного - 10,6 процента и 53,6 процента из внебюджетных источников.

Для оценки того, насколько успешно и эффективно реализуется программный документ, будут применяться 76 индикаторов и 983 показателя, а запланированные в ее рамках мероприятия напрямую связаны с конечным результатом. Так, создание более благоприятных условий для строительства послужит основой для того, чтобы увеличить их объемы и довести рост обеспеченности населения жильем до 21,7 кв. метра на человека. Увеличение фирм в инновационном секторе экономики более чем в 4,5 раза обеспечит рост объема научно-технических работ в 2,7 раза. Создание Центра поддержки малого бизнеса в Томске и улучшение условий для развития малого бизнеса в целом, позволят увеличить долю занятости в этой сфере до 36 процентов. Демографическая ситуация в городе должна улучшиться за счет снижения уровня смертности и заболеваемости на 2,6 процента и роста рождаемости на 7,7 процента. Ключевой и интегрированный показатель реализации Программы социально-экономического развития и Стратегии развития Томска до 2020 года - увеличение продолжительности жизни томичей до 66,5 лет.

О перспективах и наработках по пространственному развитию территории города на слушаниях рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Владимир Бузаев. Заместитель мэра, директор департамента социальной политики Алексей Балановский сообщил участникам слушаний о работе городской администрации по развитию сети учреждений социальной сферы - школ, детских садов, больниц и поликлиник. Программы, направленные на укрепление здоровья томичей и улучшение качества первичной медико-санитарной помощи, представила заместитель начальника городского управления здравоохранения Инна Новикова.

От имени общественности в обсуждении документа приняли участие более 100 представителей томских общественных организаций, ученые, студенты и ветераны. Мнение томичей в своих выступлениях представили сопредседатель Томской городской палаты общественности Валерий Александров; председатель Ассоциации коммерческих организаций Томской области Алексей Торопов; член молодежного парламента Томской области Павел Мамаев; председатель Совета ТРО "Евразийский молодежный союз" Искандер Ахмедов.

Как сообщила пресс-служба мэрии, все замечания и предложения томичей, высказанные в ходе обсуждения Программы, будут рассмотрены и учтены при корректировке этого документа.


предыдущая следующая