Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Схема управления сетевым хозяйством в Томске после ухода ОАО "ТКС" "стала проще и мобильней" - и.о.МэраТомска

2007-10-10
Вчера в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске прошла пресс-конференция исполняющего обязанности мэра Томска Николая Николайчука на тему: "Результаты работы городского хозяйства. Развитие инфраструктуры Томска", сообщает пресс-служба мэрии.

Глава исполнительной власти города сообщил, что сегодня схема управления сетевым хозяйством в Томске после ухода ОАО "ТКС" изменена, "став проще и мобильней". Конкурс на аренду тепловых сетей выиграло ОАО "Томскэнерго", а электрических сетей - "Горэлектросети". Таким образом, в ведении образованного в марте МУП "Томский энергокомплекс" осталось только предприятие "Томскводоканал", эффективность работы которого будет проанализирована в конце года.

Николай Николайчук также сообщил, что подача тепла и горячей воды в дома томичей идет по намеченному графику, хотя не без сбоев. На сегодняшний день не подключенными остаются 17 домов, преимущественно малоэтажных, есть несколько случаев порывов сетей уже после подачи теплоносителя. Работы там ведутся, каждый дом на контроле у муниципалитета.

Отдельное внимание глава города уделил вопросам благоустройства. Он отметил, что в этом году Томск на капитальный и ямочный ремонт дорог получил со всех источников финансирования около 400 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета по программе "Дороги городов Единой России" - 387 млн. рублей. Самым дорогим объектом капитального ремонта стала улица Р. Люксембург - 110 млн. рублей. Около 70 млн. рублей потрачено в рамках городской целевой программы "Благоустройство внутриквартальных проездов".

Николай Николайчук также сообщил, что в ближайшее время будет изменена схема движения транспорта на участках дорог в центре города. Так, по ул. Гагарина будет организовано одностороннее движение транспорта в сторону пр. Фрунзе, по ул. Крылова в сторону пл. Батенькова, далее на пер. Пионерский и Каменный мост. По оценкам специалистов ТГАСУ, основная городская магистраль - проспект Ленина - "разгрузится" на 30 процентов. Схема начнет действовать после окончания реконструкции переулка Пионерский. Николай Николайчук сообщил также, что для стабилизации движения в районе 4-й поликлиники рассматривается вариант демонтажа трамвайной линии в сторону вокзала Томск-2. "Этот вид электрического транспорта на этом участке дороги не только затрудняет движение, но и является экономически невыгодным. Однако это не значит, что муниципалитет не будет развивать электротранспорт. На эти цели только в этом году потрачено 49 млн. рублей. Так, трамваи, двигающиеся в сторону микрорайона Черемошники, напротив, являются одним из самых востребованных видов транспорта", - сказал градоначальник.

Николай Алексеевич заявил, что продолжается работа по налаживанию системы контроля и учета по работе городского общественного транспорта. Так, готовится к воплощению идея ввести безналичный расчет в общественном транспорте с помощью пластиковых карт. Такая система введена в Новосибирске. Она предполагает дифференцированный подход ко всем категориям граждан - школьникам, студентам, пенсионерам, льготникам. "Однако прежде, чем ввести такую систему, необходимо все предусмотреть до деталей. Поэтому это перспектива только следующего года. Одна из целей такого нововведения - установить четкий контроль за пассажиропотоком в Томске, для того, чтобы можно было вести точные экономические расчеты", - сказал глава города.

Николай Николайчук дал оценку и санитарному состоянию города. По его мнению, сегодня работу двух операторов, работающих по муниципальному заказу по вывозу твердых бытовых отходов из Томска (УМП "Спецавтохозяйство" и ООО "Чистый город") можно назвать стабильной. "К сожалению, добиться этого удалось больше жесткими административными методами, - заметил он. - Сегодня все вывозится по графику, за соблюдением которого следят в муниципалитете. Но, все же, должна быть финансовая заинтересованность предприятия работать хорошо. И мы эту систему начали разрабатывать".


предыдущая следующая