Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томские чернобыльцы не будут возобновлять голодовку

2007-10-08
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в Томской области, не намерены возобновлять голодовку, приостановленную 15 сентября до 9 октября 2007 года, так как по основным проблемным вопросам достигли договоренностей с областной властью по мерам их решения. Об этом сообщил представитель регионального отделения Союза "Чернобыль" Алексей Редчиц.

"На сегодня в том, что зависит от областной власти, делается. Губернатор отнёсся к ситуации с пониманием, и к областной администрации у нас претензий нет. Возобновлять голодовку мы не будем, так как договорились о цивилизованном способе решения проблем. А федеральный центр голодовкой, видимо, не проймёшь", - отметил господин Редчиц.

Как сообщает РИА "Новости", ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в Томской области, в марте и сентябре объявляли голодовку, требуя улучшения медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, возврата льгот по оплате услуг ЖКХ, а также обеспечения очередников жильем и выплаты федеральной задолженности по денежным компенсациям.

Объявив голодовку 12 сентября, участники акции также выразили протест в отношении действий городской власти, расторгнувшей инвестиционный контракт с ИСК "Чернобыль-Инвест", которая должна была предоставить чернобыльцам 10 процентов жилья в построенном ею микрорайоне Родник.

15 сентября 2007 года, после переговоров, которые провели с чернобыльцами представители областной администрации и мэрии Томска, голодовка была приостановлена до 9 октября.

"На сегодня есть большие подвижки по медицинскому обслуживанию. Достигнута договорённость о том, что при департаменте здравоохранения Томской области будет создан консультативный совет по решению проблем медобслуживания ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, приравненных к ним. В дальнейшем медицинский центр "Чернобыль" будет переведён на базу областной клинической больницы", - подчеркнул Алексей Редчиц.

"По жилью тоже наметились пути решения. Губернатор согласился с тем, что городская власть была не права, расторгая договор с ИСК "Чернобыль". Микрорайон строится будет. Но конкретнее - как и что, мы сможем говорить в конце месяца, когда будет проработано и заключено соглашение с губернатором. Кроме того, мы обратились в арбитражный суд, подключили прокуратуру, которая должна дать правовую оценку действиям сторон и мэрии в частности. На сегодня всё в процессе", - пояснил представитель Союза "Чернобыль".

В отношении федеральных долгов по возмещению вреда и денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которые не выплачиваются уже три года, Редчиц сказал, что больше делать попыток добиться их выплаты чернобыльцы не намерены. "А сделать мы уже ничего не можем. На такие акции как голодовка реагирует только местная власть. Областная администрация уже обращалась в Москву по этой нашей проблеме, но... Нам обещали выплатить деньги до конца позапрошлого года, потом до конца прошлого. Хотя есть уже судебные решения, обязывающие погасить перед нами эти долги. Сейчас опять обещают до конца года рассчитаться. Может быть, в ноябре перед выборами и перечислят деньги. Ну а если нет - значит, судьба у нас такая..." - резюмировал Алексей Редчиц.

Отметим, в Томской области проживает около 2 тысяч участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, из них около 300 - инвалиды.


предыдущая следующая