Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-управляющего "Томскнефть-ВНК"

2007-10-08
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу на продление срока ареста бывшего управляющего "Томскнефть-ВНК" Сергея Шимкевича, обвиняемого в хищении 6 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости сотрудник суда.

"В кассационной жалобе адвокаты просят вышестоящую инстанцию отменить постановление Басманного суда Москвы от 23 августа, которым был продлен срок содержания под стражей Шимкевича до 16 декабря этого года", - сказал собеседник агентства.

Защита считает это решение незаконным и необоснованным.

Шимкевич обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и частью 4 статьи 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти до десяти и от десяти до 15 лет соответственно.

Шимкевич был задержан 16 января в городе Северск Томской области, а спустя два дня арестован по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

На момент задержания Шимкевич являлся депутатом Томской областной думы. После того как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, в январе 2007 года он был лишен депутатских полномочий.

По мнению следствия, управляющий с соучастниками создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций.

В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть-ВНК" 5,93 миллиарда рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым, получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, отмечала Генпрокуратура.

Эта же группа, по мнению прокуратуры, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО "Томскнефть-ВНК" на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 миллиарда рублей.


предыдущая следующая