Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Битва в Томске

2007-09-30
"Томь" (Томск) - "Кубань" (Краснодар) - 2:0 (1:0)

Голы: Мазнов, 21, Мазнов (пенальти,47)

"Томь" (Томск): Рыжиков, Евсиков, Катынсус, Мостовой (Младенов, 46), Скобляков, Климов, Бугаев, Радосавлевич, Кульчий, Архипов (Строев, 63), Мазнов (Сердюков, 69).

"Кубань" (Краснодар): Дикань, Калешин, Орехов, Петков, Джефтон, Тлисов (Кириленко, 83), Зуев, Лайзанс, Гогниев (Рикардо, 5, Топчу,64), Кузьмичев, Окодува.

Предупреждения: Климов, 45, Орехов, 13, Окодува, 44, Джефтон, 45

Удаления: Бугаев, 76, Орехов,76,

Судья: Александр Евстигнеев (Королев)

30 сентября.Томск. Стадион "Труд".


"Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье..." - писал великий русский поэт, обращаясь к революционерам-декабристам. Неисключено, что именно также обратились футбольные болельщики Краснодарского края перед выездом в Томск к игрокам "Кубани". В Сибири намечалась битва не уступающая по накалу интриги матчу 25-го тура в Санкт-Петербурге. Только с точностью "до наоборот". Проигрыш любой из команд в этом матче неизбежно вел в концу турнирной таблицы, к "бьющемуся в агонии" "Ростову". Многое было поставлено на карту в этой игре. Амбициозный клуб Валерия Петракова должен был доказать свое право остаться в рядах высшего футбольного дивизиона России. "Кубань" же не желает повторения предыдущего. Всe руководство клуба и края расчитывает на то, что в этом году краснодарцы задержутся в премьер-лиге больше чем на год. Отсюда и те перестановки в тренерском штабе, которые произошли по ходу сезона. К матчу этого тура команды подошли соседями по турнирной таблице, имея в своем активе по 25 набранных очков. И если крепостью оборонительных линий не могут похвастаться ни сибиряки, ни южане, пропустившие соответственно 28 мячей и 31 мяч. Зато атакующие порядки более активны у футболистов "Томи", забившие 29 мячей против 19-ти у "Кубани". Именно на них и расчитывал Валерий Петраков.
Хозяева пользуясь своим положением и активной поддержкой трибун с первых же минут матча начали осаду ворот Диканя. Гости же вынуждены были сделать замену. Гогниев неудачно приземлился на газон и поднялся держась за плечо. И уже на 5-й минуте его пришлось заменить на бразильца Рикардо. Вряд ли это входило в тренерские планы "Кубани". Тем временем "Томь" наращивала обороты. Были активны капитан команды Климов и македонец Горан Мазнов, на котором краснодарцы уже на 13-й минуте заработали свой первый "горчичник". Все атакующие действия "Кубани" строились на проходах Лайзанса, которому необходима была поддержка, но он еe не находил. Напористый Климов на 21-й минуте матча добился того, что на нем сфолили. После подачи этого штрафного с линии вратарской пробил Мазнов - Дикань успел среагировать, но неудачно, положив мяч прямо на ногу сопернику. Со второй попытки Горан был точен. 1:0 - хозяева впереди. "Кубань" ответила опасным ударом Рикардо, но сибирский голкипер Рыжиков перевел мяч на угловой. Гостей не мог устроить ход игры и они перешли к активным действиям в зоне противника. На 28-й минуте матча судья зафиксировал нарушение в самом углу штрафной на Кузьмичеве. Пенальти к огорчению краснодарцев он не дал, но стандарт получился опасным. Окончание первого тайма прошло в равной и острой борьбе. изменить счет на табло обеим командым мешали ошибки и неточности. Чувствовалась внутренняя напряженность поединка. И вот уже Климов за разговоры с судьей получает желтую карточку. А на последних минутах тайма Мостовому пришлось покинуть поле на носилках после грубой игры против него Рикардо. Из-за множества остановок в игре судья добавил к первому тайму дополнительных 4 минуты и показал игрокам команд четыре желтых карточки. "Битва в Томске" оправдывала свое название.
Мостового в перерыве пришлось заменить на Младенова. Второй тайм начался с рывка Климова к штрафной, который закончился падением и пенальти. Дубль в матче "с точки" сделал Мазнов. Пропущенный второй гол усугубил положение "Кубани". Забить два мяча на поле соперника в такой напряженн ой игре дело весьма проблематичное. Но все же гости не опустили рук, постоянно искали счастья у ворот Рыжикова. В эти минуты стоит отметить бразильцев Рикардо и Джефтона. Последнему только небольшая неточность на 60-й минуте помешала поразить ворота "Томи". К середине тайма тренеры обеих команд пошли на замены. И если замена нападающего Рикардо на Топчу была обусловлена повышением атакующего потенциала "Кубани", то замена нападающего "Томи" Архипова на Строева была направлена на укрепление средней линии команды. Игроки "Кубани" не всегда успевали за действиями полузащитников "Томи" и им приходилось много фолить. "Кубань" все же хотела поразить ворота "Томи" и перевести концовку игры в напряженное состояние. Но этому помешал вратарь Рыжиков, проводивший великолепный матч. На 75-й минуте после подачи углового вратарь "Томи" был атакован игроками "Кубани". На защиту своего голкипера бросились футболисты "Томи". Итогом потасовки стали две красных карточки Орехову и Бугаеву. Концовка матча прошла в обоюдных атаках и борьбе по всему полю. У хозяев стоит отметить Кульчия, который выигрывал все единоборства. Судья вновь добавил 4 минуты. Эти минуты матча прошли в атаках сибиряков и им удалось одержать победу в этой битве.
"Томь" выиграла принципиальную схватку. Но эта победа не решила проблему сохранения места в высшем дивизионе. Предстоящие пять встреч сибирякам необходимо провести на таком же уровне, с такой же самоотдачей. "Кубани" тоже не стоит отчаиваться. Еe пять встреч будут носить подобный характер. Нет смысла оглядываться назад. Такие игры закаляют командный дух. Удача где-то рядом.

Галочкин Игорь


предыдущая следующая