Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томский суперкомпьютер будет предотвращать аварии на шахтах

2007-09-28
Ученые с помощью суперкомпьютера "СКИФ Cyberia" в Томске рассчитывают программы безопасности на шахтах и делают прогноз тектонического разлома около Байкала, сообщил РИА Новости директор Межрегионального вычислительного центра Томского госуниверситета Валерий Фарапонов.

"В связи с большим количеством аварий на шахтах в последнее время специалисты Кемеровского института угля и химии Сибирского отделения (СО) РАН приступили к работам по газодинамическим задачам для шахт. Сейчас (они) моделируют ситуации с целью выяснения причин, чтобы в дальнейшем эти результаты заложить в программы по обеспечению безопасности", - сказал Фарапонов.

Он также сообщил, что ученые СО РАН работают на суперкомпьютере "по расчетам прогноза тектонического разлома около Байкала и связанных с этим природных катастроф".

"Есть уже завершенные расчеты - по новым лекарствам", - сообщил директор центра.

Он сказал, что специалисты с химического факультета МГУ уже делали на суперкомпьютере расчеты негативных воздействий лекарств, применяемых при высокой сворачиваемости крови.

"За пять дней работы на "СКИФ Cyberia", специалистам удалось уменьшить побочные негативные воздействия лекарства в 50 раз. На других машинах это могло бы занять годы", - сказал собеседник агентства.

"СКИФ Cyberia", презентация которого состоялась в феврале этого года - самый мощный компьютер в СНГ и Восточной Европе. Кластер объединяет 283 вычислительных узла. В суперкомпьютере 566 процессоров, он может выполнять 9,019 триллионов операций в секунду. Стоимость "СКИФ Cyberia" составила 51 миллион рублей. Создан суперкомпьютер на средства федерального гранта.

Масштабы применения кластера широки - разведка нефти и газа, предсказания погоды, инженерные расчеты, генетика, астрономия, моделирование взрывов и ядерных испытаний.


предыдущая следующая