Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

За три месяца в Томской области области выявлено 26 случаев безлицензионного пользования недрами

2007-09-28
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в течение трех месяцев - с июня по сентябрь - проводил акцию по контролю над добычей и перевозкой полезных ископаемых.

Актуальность проблемы связана с тем, что в последние годы в стране наблюдается подъем жилищного строительства. Томская область не стала исключением: ежегодно в области добывается более 1 млн. кубометров песчано-гравийной смеси, около полумиллиона кубометров строительного песка и глины. В настоящее время выдано 133 лицензии на пользование участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Рост спроса и цен на строительные материалы провоцирует граждан (реже - организации) брать полезные ископаемые в легкодоступных местах на берегу Томи, в сосновых борах. Незаконная деятельность приносит убытки государству и вред окружающей среде.

По данным пресс-службы обладминистрации, за три месяца в области проведено более 130 рейдов по выявлению случаев безлицензионного пользования недрами. Выявлено 26 случаев работы без лицензии, взыскано штрафов на сумму 187 тыс. рублей. В Томске и Томском районе проведено 32 рейда, взыскано штрафов на сумму 79,5 тыс. рублей. Чтобы сократить добычу песчано-гравийных материалов, на левом берегу Томи проводились совместные дежурства департамента и ГИБДД. Проверено около 300 автомобилей, 14 из них задержаны. По результатам дознания по двум случаям возбуждены уголовные дела, которые переданы в прокуратуру. Совместные рейды признаны наиболее эффективными мерами по выявлению случаев безлицензионного пользования недрами.

В результате проведенного месячника нелегальная добыча общераспространенных полезных ископаемых значительно сократилась, в настоящее время наблюдаются единичные случаи. В то же время возросло количество выданных лицензий на пользование недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также увеличились, по сравнению с 2006 годом, доходы консолидированного бюджета от добычи полезных ископаемых: 16,4 млн. рублей на конец сентября 2007 года против 12,7 млн. рублей за весь 2006 год.
Море, Адлер отдых отель, гостиница на берегу моря


предыдущая следующая